O custo de produo um conceito da economia que est presente em praticamente todos os negcios e, na atividade agrcola, no diferente.
Neste ramo a ateno deve ser redobrada, uma vez que a margem de lucro reduzida e h muitos riscos envolvidos.
Em geral, o custo de produo composto pela soma de todos os recursos e operaes utilizados durante o processo produtivo. Na atividade agrcola, os custos so classificados considerando a variao quantitativa dos insumos de acordo com o volume produzido.
Estes custos podem ser definidos da seguinte forma:
FIXO: so aqueles que no variam com a quantidade produzida. Incluem despesas como depreciao, impostos, mo de obra e seguro rural, por exemplo.
VARIVEIS: estes variam com a quantidade produzida, como gastos com insumos, alimentos, mo de obra temporria, reparos de mquinas, entre outros.A soma dos custos fixos e variveis corresponde ao chamado CUSTO TOTAL da produo agrcola.
Entender este custo essencial para a gesto do negcio rural e precisa ser orado e planejado antecipadamente com o intuito de se ter o controle efetivo das finanas.
Um escritrio de contabilidade especializado em agronegcio pode ajudar o produtor rural a identificar e se planejar para esses custos, evitando assim contratempos que inviabilizem a atividade.